Если внимательно изучить работу действующих в краевом центре бизнес-центров, то в каждом из них можно найти требующие оптимизации процессы жизнеобеспечения здания, — начинает Александр. — Приведу распространённый пример: одна сторона высотки солнечная, другая находится в тени. В итоге — одни работники постоянно испытывают неудобства из-за чрезмерно высокой температуры, другие — от недостатка тепла. Как сейчас решается эта проблема: люди вручную перекрывают вентили на батареях и меняют режимы работы кондиционера в помещении. Так же вручную регулируется освещение. Между тем, у сотрудников, которые заняты работой, явно нет времени, чтобы неустанно следить за температурой помещения, освещением и другими вопросами, носящими хозяйственный характер. Для этого есть эксплуатирующая организация.
— Но и в управляющих компаниях не так много сотрудников, чтобы бегать и менять положение вентилей и выключать за всеми свет.
— Разумеется. И сегодняшние разработки в сфере управления зданиями позволяют полностью автоматизировать процесс обслуживания бизнес-центров, офисных зданий, гостиниц. Если установить специальные датчики, то освещение помещений будет происходить только тогда, когда там находятся люди. Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в автоматическом режиме сможет поддерживать необходимый уровень влажности и свежести, сохранять указанную температуру в зависимости от внешней температуры воздуха.
Благодаря автоматизации, компания, обслуживающая здание, не только получает оперативную информацию о состоянии инженерных сетей, но и имеет возможность контролировать их работу. Скажу больше, далее все эти системы можно интегрировать в одну слаженную цепь управления. Таким образом, системы водоснабжения и канализации, отопления и кондиционирования, вентиляции и электроснабжения, видеоконтроля и доступа, а также управление лифтами, сигнализацией и связью будут контролироваться и корректироваться из единого центра — диспетчерского пункта.
— В западных странах автоматизация давно рассматривается как средство получения дополнительной прибыли. Как АСУЗ помогает зарабатывать?
— Всё очень просто. Автоматизация позволяет максимально снизить необходимость управляющей компании в обслуживающем персонале. Жёстко контролируя работу инженерных сетей, можно свести на нет холостую работу систем. А, следовательно, снизить потребление ресурсов — электроэнергии, воды, тепла. Как показывает практика, внедрение энергосберегающих технологий позволяет в среднем до 30% снизить траты на коммунальные ресурсы. Конечно в России стоимость энергоресурсов, по сравнению с западными странами, достаточно низкая. Но сегодня политика федеральных властей такова, что для тех, кто пренебрегает требованиям закона о внедрении энергосберегающих технологий, вводятся своеобразные штрафные санкции. В конечном итоге внедрение системы управления направлено на оптимизацию расходов, а, сэкономленные благодаря внедрению АСУЗ средства становятся прибылью.
Хочется отметить, что внедрение АСУЗ возможно как в уже функционирующих, так и в строящихся зданиях с большими площадями. При этом, наибольший экономический эффект от внедрения достигается во втором случае, когда автоматизированная система управления проектируется вместе с инженерными системами здания.
— Каков принцип работы АСУЗ?
— Центром управления АСУЗ является компьютер или комплекс технических средств, состоящий из нескольких компьютеров с необходимым программным обеспечением. Сюда, с помощью специальных контролеров, поступают сигналы от всех датчиков и управляющих элементов, встроенных в инженерное оборудование здания. Контроллеры, в свою очередь, формируют команду для управляющих устройства или же посылают сигнал на центральный компьютер. Взаимосвязь подсистем особо важна при возникновении нештатных аварийных или чрезвычайных ситуаций, например, стихийное бедствие, пожар, затопление, отказ одной из систем жизнеобеспечения.
— К строительству коммерческих зданий сегодня предъявляется много требований. В частности и к работе инженерных сетей. Без той же системы пожарной безопасности нельзя получить разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию.
— Это так. Но действующие СНиПы предлагают только точечное решение проблемы. Да и эти решения зачастую уже устарели, например, те же датчики задымления. Современные системы видеоконтроля позволяют распознать непосредственно сам зарождающийся пожар, когда ещё дыма никакого нет.
— А какие требования к строящимся зданиям предъявляют и потенциальные арендаторы и собственники помещений?
— Как правило, круг их пожеланий, касающийся технических возможностей, очерчен двумя составляющими — доступ к информационным технологиям (интернет, телефония) и наличие систем безопасности и контроля доступа. АСУЗ же предполагают комплексный подход к управлению всеми инженерными системами здания.
Наши специалисты занимаются проектированием индивидуальных систем автоматизации здания любой сложности, кроме того мы занимаемся установкой и последующим техобслуживанием системы и можем создать необходимое программное обеспечение. Как показывает опыт, внедрение АСУЗ влечет удорожание строительства на 3-5%, однако в будущем эти вложения быстро окупаются.